Ирина Пекарская пишет о спектакле «Идиот» по роману Федора Достоевского, реж. Петр Шерешевский, театр «Приют комедианта» (Санкт-Петербург).
Ирина Пекарская пишет о спектакле «Идиот» по роману Федора Достоевского, реж. Петр Шерешевский, театр «Приют комедианта» (Санкт-Петербург).
Антон Лухнёв пишет о спектакле «Последний срок», Иркутский театр кукол «Аистёнок», реж. Игорь Казаков.
Здравствуйте! На очередном заседании Секретариата СТД РФ, состоявшемся 26 мая 2014 года, было принято решение о создании Севастопольского и Крымского отделений Союза. В данный момент ведется подготовительная работа по проведению осенью 2014 года в Севастополе и Крыму учредительных собраний (конференций). После этого региональные отделения будут зарегистрированы в органах юстиции, и можно будет подать заявление о вступлении в СТД РФ.
Подробнее о вступлении в Союз - http://stdrf.ru/o-soyuze/kak-vstupit-v-soyuz/
Здравствуйте! Работа с молодежью является одним из приоритетов Союза. Обращайтесь к заместителю Председателя СТД РФ Дмитрию Мозговому stop_art@mail.ru, возможно, эти спектакли войдут в репертуар нашей площадки "Боярские палаты СТД РФ" (подробнее о площадке http://start-std.ru/ru/boyarskie-palaty/prostranstvo-copy/) . Совсем скоро - наш большой проект, адресованный молодежи - форум-фестиваль "Артмиграция" http://stdrf.ru/sobytiya/28/ Приходите, участвуйте, общайтесь, налаживайте творческие контакты.
Здравствуйте! Вы можете написать письмо на имя Председателя СТД РФ Александра Александровича Калягина. Почта stdrf@stdrf.ru
Всю необходимую информацию вы найдете на нашем сайте в разделе «Как вступить в Союз» http://stdrf.ru/o-soyuze/kak-vstupit-v-soyuz/
Уважаемый Борис Николаевич! На Ваш вопрос отвечает советник Председателя СТД РФ по правовым вопросам, кандидат юридических наук Елена Петровна Лихотникова.
1. Статьей 149 ТК РФ определено, что при выполнении работ в условиях, отличающихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещения профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
2. В статье 147 ТК РФ указано: «Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права».
Таким образом, конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (например, профсоюзный комитет, общее собрание трудового коллектива или избранный общим собранием Совет трудового коллектива и т.п.) в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, а также трудовым договором, заключаемым в письменной форме с каждым конкретным работником.
Условия, отличающиеся от нормальных, рекомендуем Вам определить в коллективном договоре, который в обязательном порядке должен быть заключен между трудовым коллективом и руководством театра, и в этом договоре определить порядок и размер выплат за работу в исключительных условиях, отклоняющихся от нормальных.
С самыми добрыми пожеланиями!
Е.П.Лихотникова
Уважаемый Константин!
1) Правовую форму для театра – студии Вы вправе избирать самостоятельно. Предложить что–либо конкретное, не зная цели создания, сложно. Возможно, это будет автономная некоммерческая организация или некоммерческое партнерство. В любом случае, руководствоваться Вам следует федеральным законом «О некоммерческих организациях», который содержит перечень видов некоммерческих организаций.
2) Членство в СТД РФ является индивидуальным. О порядке приема в члены Союза смотрите на нашем сайте в разделе «Как вступить в Союз» http://stdrf.ru/o-soyuze/kak-vstupit-v-soyuz/
Негосударственные театры могут быть созданы в любой из организационно - правовых форм, предусмотренных Федеральным законом "О некоммерческих организациях".
Рекомендуем вам зарегистрировать свою организацию как «некоммерческое партнерство», «частное учреждение» или «автономная некоммерческая организация».
Советуем вам обратиться к правообладателям и получить от них письменное согласие для работы по предлагаемой схеме
Консультацию дает Л.Г.Сундстрем - Секретарь СТД РФ, профессор, зав. кафедрой продюсерства Санкт-Петербургской академии театрального искусства, председатель Комиссии СТД РФ по театральному образованию, экономике, организации и социологии театра
В Российской Федерации на сегодняшний день функционируют театры для детей и юношества, работающие в нескольких видах театрального искусства. Драматическое искусство представлено сетью театров, называемых театры юных зрителей, театры для детей и юношества и т.п. Музыкально-театральные виды искусства реализуются в детских музыкальных театрах (например, Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н. И. Сац). Театрально-кукольное искусство представлено в широкой сети театров кукол.
В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30.03.2011 г. N 251н, приведены квалификационные характеристики артистического персонала. При этом для артистов, работающих в театрах для детей, предусмотрена особая должность лишь в театрах кукол: «Артист (кукловод) театра кукол». Для артистов театров юного зрителя и детских музыкальных театров специальные должности не предусмотрены, для них используются представленные ЕКС должности, соответствующие виду искусства, в котором работает театр.
Для артистов детских музыкальных театров это: «Артист-вокалист (солист)», «Артист балета», «Артист оркестра», «Артист хора», «Артист мимического ансамбля».
Для артистов театров юных зрителей в соответствии с тем, что они репертуарно полностью соответствуют драматическим театрам, должность артиста по ЕКС – «Артист драмы». Другого варианта в ЕКС просто не предусмотрено.
Приложение: ИЗВЛЕЧЕНИЯ из Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 марта 2011 г. N 251н:
II. Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в организациях исполнительских искусств (театрах, музыкальных и танцевальных коллективах, концертных организациях, концертных залах, цирках)
2.4. Артистический персонал
2.4.1. Театры
- Артист-вокалист (солист)
- Артист горлового пения (хоомейжи)
- Артист балета
- Артист оркестра
- Артист хора
- Артист драмы
- Артист (кукловод) театра кукол
- Артист мимического ансамбля
- Артист сценического оркестра
- Артист вспомогательного состава театров, концертных организаций и цирков
Артист драмы
Должностные обязанности. Готовит под руководством режиссера роли в новых постановках или в порядке ввода в спектакли текущего репертуара, а в случае производственной необходимости - в порядке срочного ввода. Исполняет в спектаклях, концертах, других представлениях театра поручаемые ему роли на стационаре, гастролях и выездах в количестве, определяемом трудовым договором. Постоянно совершенствуя свое мастерство, самостоятельно занимается тренажем, сохраняет и поддерживает внешнюю форму, соответствующую характеру исполняемых ролей. Участвует в обсуждении замысла постановки, в которой принимает непосредственное участие. Владеет актерской техникой, сценической речью. Обладает основами музыкальной грамоты, пения, специальными навыками сценического движения (сценический бой с оружием и без оружия, исторический этикет и т.п.), выполняет задачи, поставленные балетмейстером. Является на репетиции творчески подготовленным.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся деятельности театра; теорию и практику мастерства актера; историю театра, актерского искусства, других видов искусств; классическую и современную драматургию; достижения современного драматического театра; основы сценической речи, сценического движения, музыкальной грамоты и хореографии; методы тренажа и самостоятельной работы над ролью; текущий репертуар театра; основы организации театрального дела, трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Артист драмы - ведущий мастер сцены - высшее профессиональное образование (культуры и искусства) и стаж работы в профессиональном театре не менее 5 лет в должности артиста драмы высшей категории.
Выдающиеся сценические данные; яркая творческая индивидуальность; высокое профессиональное мастерство при исполнении значительных и ответственных ролей; широкое признание публики.
Артист драмы высшей категории - высшее профессиональное образование (культуры и искусства) и стаж работы в профессиональном театре не менее 3 лет в должности артиста драмы первой категории.
Отличные сценические данные; высокое профессиональное мастерство при исполнении значительных и ответственных ролей; признание публики.
Артист драмы первой категории - высшее профессиональное образование (культуры и искусства) и стаж работы в профессиональном театре не менее 1 года или среднее профессиональное образование (культуры и искусства) и стаж работы в профессиональном театре не менее 3 лет в должности артиста драмы второй категории.
Высокое профессиональное мастерство при исполнении ведущих ролей в спектаклях театра.
Артист драмы второй категории - высшее профессиональное или среднее профессиональное образование (культуры и искусства) без предъявления требований к стажу работы.
Благодарим Вас за вопрос и рекомендуем следующее:
1. Для создания профессионального театра Вам необходимо определиться с формой собственности, на базе которой будет работать Ваш сложившийся коллектив. По всей видимости, это будет частный театр. Для определения организационно – правовой формы Вам следует внимательно ознакомиться с федеральным законом «О некоммерческих организациях», а также с действующим Положением о театре в Российской Федерации (далее – Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 1999 года № 329. Избрав организационно – правовую форму (это может быть автономная некоммерческая организация, некоммерческое партнерство, частное учреждение и пр.), Вы готовите Устав Вашего театра и предпринимаете действия, связанные с его регистрацией.
2. Порядок приема в члены СТД РФ закреплен в разделе 4 Устава СТД РФ. В соответствии с названным разделом, а именно п. 4.1 Устава, членами Союза театральных деятелей Российской Федерации могут быть достигшие 18-летнего возраста граждане Российской Федерации — творческие работники в области театрального искусства: признающие Устав Союза, заинтересованные в совместном достижении целей и решении задач Союза, имеющие стаж работы в области сценического искусства не менее трех лет — при наличии специального театрального образования, имеющие стаж работы в области сценического искусства не менее пяти лет — в случае отсутствия специального театрального образования. Вступающий в члены Союза представляет: а) личное заявление установленного в Союзе образца; б) рекомендации: двух членов Союза со стажем пребывания в Союзе не менее пяти лет; профессиональной творческой секции, которая рассматривает заявление вступающего и дает ему свою рекомендацию при наличии рекомендаций двух членов Союза.
Судя по Вашей информации, у Вас специальное театральное образование и стаж работы по специальности более 3-х лет, поэтому Вы имеете право на вступление в СТД РФ на общих основаниях. Ждем Вас в своих рядах!
При необходимости, более подробно о порядке приема в члены СТД РФ, Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделах «Устав СТД РФ» http://stdrf.ru/o-soyuze/ustav/ , «Как вступить в Союз» http://stdrf.ru/o-soyuze/kak-vstupit-v-soyuz/, а также в Отделе по работе с театральными деятелями Москвы и Московской области центрального аппарата СТД РФ (Страстной бульвар, 10). Тел.: (495)650-79-71, email: mosstdrf@gmail.com
Да, является. Профессиональный театр определяется как творческий коллектив театрального искусства, являющийся юридическим лицом и имеющий в своем составе профессиональную труппу, находящуюся на самостоятельном балансе.
Уважаемая Жанна Сергеевна!
Разработкой запрашиваемого Вами документа СТД РФ не занимался по причине объективной. Порядок предоставления льгот и установление льготных категорий зрителей - это компетенция самого театра.
В соответствии с действующим Положением о театре в Российской Федерации (далее – Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 1999 года № 329 «Театр имеет право…самостоятельно формировать свою экономическую программу, определять порядок реализации билетов, услуг и продукции, устанавливать на них цены в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением» (подпункт б) п.12 Положения). Указание на право театра устанавливать самостоятельно цены на билеты продублировано в п.35 Положения. Таким образом, Ваш театр вправе самостоятельно устанавливать не только регулярные (обычные) цены на билеты, но и льготные.
Одновременно рекомендуем Вам выяснить, не приняты ли нормативные акты Красноярского края или города Канска о дополнительных гарантиях по социальной поддержке отдельных категорий жителей края (или города), и если приняты, нет ли в них указаний на льготные категории зрителей.
Желаем Вам, уважаемая Жанна Сергеевна, и Канскому театру успехов!
Уважаемый Эльдар!
Директор театра, как и любой работник, вправе занимать иные оплачиваемые должности на условиях совмещения. Понятие совмещения содержит ст. 60.2. ТК РФ. Касаемо заключения договора возмездного оказания услуг (гражданско–правового договора) на постановку спектаклей в театре, действующее законодательство ограничений не содержит, напротив ст. 420 ГК РФ гарантируется свобода при заключении договора. Ограничения может содержать заключенный с Вами, как с директором театра, трудовой договор. Поэтому, прежде чем заключить гражданско – правовой договор, рекомендуем Вам внимательно изучить условия действующего трудового договора на предмет наличия в нем ограничений и запретов занимать иные оплачиваемые должности.
Касаемо количества постановок, законодатель не устанавливает ограничений для объема и видов оказываемых услуг. Соответственно, число постановок должен содержать договор возмездного оказания услуг.
Договор возмездного оказания услуг заключается с театром в лице директора, то есть Вы и являетесь Заказчиком по договору возмездного оказания услуг. Это отличие от трудового договора, где работодателем по отношению к директору выступает Учредитель театра.
Успехов!
Уважаемый Борис!
Публикуем для Вас и всех, кого интересуют вопросы назначения досрочной пенсии (по выслуге лет) артистическому персоналу театров, Список должностей работников театров и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 28 августа 1991 г. № 447 в редакции постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993года № 953 (извлечения).
Право на пенсию за выслугу лет, в зависимости от стажа творческой работы на сцене имеют:
1. При стаже творческой работы в должностях, предусмотренных в настоящем пункте, не менее 15 лет:
артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполняющие сольные партии;
артисты (гимнасты, эквилибристы, акробаты всех наименований, кроме акробатов - эксцентриков) цирков и концертных организаций.
2. При стаже творческой работы в должностях, предусмотренных в настоящем пункте, не менее 20 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пункте 1 настоящего Списка):
артисты балета (в том числе балета на льду);
артисты - исполнители танцевальных номеров в профессиональных художественных коллективах;
артисты театров мимики и жеста;
травести (артисты, исполняющие роли мальчиков, подростков, девочек);
артисты цирков и концертных организаций: акробаты - эксцентрики, мотовелофигуристы, балансеры, наездники, дрессировщики диких зверей, клоуны (коверные), исполняющие номера жанров циркового искусства, дающие право на пенсию за выслугу лет, силовые жонглеры, жонглеры, лилипуты - артисты всех наименований, а также борцы, достигшие 50-летнего возраста;
артистки - вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально - драматических театров, концертных организаций, профессиональных художественных коллективов, телевидения и радиовещания.
3. При стаже творческой работы в должностях, предусмотренных в настоящем пункте, не менее 25 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пунктах 1 и 2 настоящего Списка):
артисты - вокалисты (солисты) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально - драматических театров, концертных организаций, телевидения и радиовещания, оперных студий высших учебных заведений искусств, кроме артисток - вокалисток (солисток), указанных в пункте 2 настоящего Списка;
артисты профессиональных хоровых коллективов, исполняющие сольные партии;
артисты, играющие на духовых инструментах (в том числе на старинных духовых народных инструментах) в профессиональных художественных коллективах;
артисты - кукловоды в театрах кукол;
артисты детских театров и театров юного зрителя;
артистки драматических театров, достигшие 50-летнего возраста;
артисты - исполнители трюковых номеров (каскадеры);
4. При стаже творческой работы в должностях, предусмотренных в настоящем пункте, не менее 30 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пунктах 1 - 3 настоящего Списка):
артисты хора профессиональных художественных коллективов;
артисты драматических театров, достигшие 55-летнего возраста.