
Алло
режиссер Борис Павлович
драматург Элина Петрова
Союз театральных деятелей при участии проекта «Разговоры» (фонд «Альма Матер») представляеют спектакль — номинант на Национальную театральную премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент».
«АЛЛО» — это разговор по телефону зрителя с актером. Точнее их совместное творчество, ведь у зрителя (а в нашем случае - слушателя) тоже есть свои реплики. Не покидая дома вы окажетесь в театральном зрительном зале и получите эмоции, не сравнимые с онлайн трансляцией или просмотром спектакля в записи. При этом все театральное действо будет происходит только для вас. Вы и актер вдвоем читаете по ролям пьесу, представляющую из себя диалог. Причем в полученном вами по электронной почте накануне сеанса тексте, только ваши предполагаемые реплики, а значит — возможны любые импровизации. И, конечно, интрига, сохраняющаяся до конца спектакля.
Борис Павлович: Этот спектакль родился из отчаяния. В первые недели тотальной изоляции, когда все прильнули к экранам мониторов, я чувствовал себя исключительно беспомощно.
Я наблюдал за многообразием форм удаленного театра, которое разворачивалось в спонтанной программе фестиваля «Точка доступа», и пытался угадать, где в этом дивном новом мире мое место. Неожиданно я вспомнил, как когда-то мы с друзьями часами говорили по телефону. Дело было в коридоре коммунальной квартиры, и соседка Лариса злобно шипела на меня, когда разговор переваливал за два, три часа непрерывного потока. И я подумал, что выход из нашего заточения может быть точно такой же, как и тридцать лет назад – в разговоре по телефону один на один.
Я позвонил по телефону драматургу Элине Петровой. Мы поговорили. Я позвонил по телефону своей маме. Потом своей теще. И постепенно из множества этих разговоров возникла студентка Лида, которая звонит незнакомому человеку и просит не бросать сразу трубку. Лида – это пятнадцать актрис из шести городов, от Москвы до Новосибирска. Это неожиданно возникшее чудо старого доброго живого спектакля в те странные дни, когда даже выход из дома в магазин был редким приключением.
Элина Петрова: В «Алло» есть пьеса, которая высылается зрителю. На самом деле, этот текст нельзя назвать самодостаточной пьесой, скорее, это путеводитель, приглашение к общению. Простота текста обусловлена тем, что здесь главное – разговор, который может получиться, а может и не получиться. И драматургия дает толчок к такому разговору. Можно придумать себе персонажа, следовать опорным точкам, которые заложены в тексте, произносить прописанные реплики, а можно не следовать и вести свой разговор с девушкой Лидой на том конце провода так, как хочется. Конечно, это очень несовременный спектакль. Нарочито несовременный. Но во время локдауна пришло желание как раз редуцировать информационные каналы, оставить только голос как присутствие. Ведь, если вспомнить Хайдеггера, способность говорить и способность слушать равно изначальны. Мы суть разговор, и это значит: мы можем (у)слышать друг друга.
Как стать нашим зрителем?
Заходите на сайт alloteatr.ru, получайте инструкции и ждите звонка. Алло? Мы уже на связи!
Все сборы от продажи билетов будут направлены на поддержку инклюзивного театрального проекта фонда Alma Mater.
— участник спонтанной программы Международного фестиваля искусств «Точка Доступа».
_____________________________________________________________________________________________
ОТЗЫВЫ О СПЕКТАКЛЕ
АЛЛО, который проходит тет-а-тет, оказывается настоящим спектаклем карантинного времени. Здесь есть и живое присутствие артиста, и история, и вовлеченный зритель/слушатель. У слушателя, единоличной аудитории, тоже оказывается роль — ты можешь, как голливудская звезда, играть самого себя или придумать себе совсем другого персонажа. Для тебя есть определенные правила, но ты, как и всегда в жизни, можешь следовать им в большей или меньшей степени. И получить в итоге то или иное приключение.
Вера Сердечная. Аня дура жизнь прекрасна. Летающий критик
АЛЛО театр — это максимально открытый проект в условиях закрытых дверей. В комнате, не выходя из которой все мы уже находимся много дней, расширяется не только пространство, но и время. Позвоните! Чтобы поговорить с незнакомцем / родным / с собой.
Олеся Казакова
Спектакль АЛЛО — это остроумная и сентиментальная вещь, подвижная и сюжетная. Страшно ревную этот спектакль и доверяю ему, и страшно всем желаю его посмотреть. Ой. Послушать.
Дарья Проскурякова
Для меня спектакль превратился в отдушину/терапевтическую сессию/разговор с единомышленником. Не буду говорить много, скажу только, что мне было очень хорошо.
Аружан Молдагалиева
АЛЛО — это не просто неожиданный разговор, это спектакль, где вы слушатель-персонаж-соавтор, и ваш голос почему-то важен голосу на том конце провода. Спектакль по телефону про тепло человеческой близости. Это как незнакомцы в поезде, когда за ночь вы рассказываете друг другу всю жизнь, а утром прощаетесь как давние приятели, не узнав имен друг друга.
Театр по телефону — это редкий случай, когда спектакль заканчивается, а театр нет.
Дарья Ковальская
Меньше чем за час (не сказать «сценического») времени в голове воспринимающего возникает настоящий спектакль с лихими поворотами сюжета и неожиданным финалом. Основой этому безусловно служит драматургия, в которой при желании можно обозначить и перипетии, и кульминацию, и даже экспозицию. Но несмотря на то, что мы с актрисой-собеседницей следуем драматургической схеме, в ней же прописаны и моменты свободного разговора, обеспечивающие каждую такую беседу особенной степенью уникальности.
Варвара Цыпина. Я по-детски счастлив и спокоен. ПТЖ