
Международный театральный фестиваль моноспектаклей «SOLO»
О фестивале
С 29 сентября по 10 октября Театральный центр СТД РФ «На Страстном» проведет VII Международный театральный фестиваль моноспектаклей «SOLO».
«SOLO» – уникальный проект. За шесть лет существования фестиваля московская публика познакомилась с лучшими актерами и режиссерами из России, Европы и Америки. В разные года свои моноспектакли на «SOLO» представляли Роберт Уилсон и Важди Муавад, Константин Райкин и Роза Хйруллина, Даниэле Финци Паска, Дэни Лаван, Пиппо Дельбоно, Анхелика Лидделл, Ян Фабр, Теодорос Терзопулос, Соня Бергамаско, Полина Агуреева, Реджеп Митровица, Паоло Музио, Петр Мамонов, Евгений Гришковец, Фабрицио Джифуни, Данио Манфредини и другие.
Из 250-ти заявок в программу «SOLO» 2014 года было отобрано 13 лучших моноспектаклей из России, Италии, Франции, Германии, Польши, Бельгии и Румынии.
В афише «SOLO» будет представлен классический театр, перформанс и театр жестокости, вербатим, хореография, пластический театр и contemporary dance, театр импровизации, высокотехнологичные эксперименты со сценическим светом в их взаимодействии с виртуозной актерской игрой.
В афише фестиваля – беспрецедентное количество по-настоящему выдающихся мастеров сцены, работающих в самых разных жанрах современного сценического искусства
Спектакль-скандал на фестивале «SOLO»
29 сентября, первый и единственный раз в Москве, самый известный и самый скандальный режиссер Европы, театральный мистификатор, верный продолжатель традиций театра жестокости Антонена Арто, режиссер, из спектакля в спектакль воспевающий эстетику безобразного – РОМЕО КАСТЕЛЛУЧЧИ - представит на фестивале «SOLO» моноспектакль «Юлий Цезарь. Фрагменты».
Спектакль, который увидят зрители фестиваля «SOLO», - уникальное театральное событие. Московская премьера именитого итальянца пройдет на глубине шестнадцати метров под землей, в пространстве, площадью 1000 кв.м. Collector Gallery — монументальное подземное сооружение, обладающее мощной художественной выразительностью.
Collector Gallery - с фактурными бетонными стенами и индустриальными колоннами -идеально подходит для такого смелого театрального эксперимента, как новый спектакль Ромео Кастеллуччи. В этом нетипичном для театра пространстве режиссер воссоздаст картины голосовой драмы, построенные на буквальном исследовании человеческого тела, лишенного органов речи.
В «Юлии Цезаре» нет откровенно вызывающих сцен, обнаженного тела и ненормативной лексики, но именно эту работу Ромео Кастеллуччи европейские критики называют самой натуралистичной, вызывающей буквальное физическое отвращение даже у тех, кто уже искушен сценическим почерком европейского мастера. Ромео Кастеллуччи уже не раз представлял в Москве свои спектакли. В новом театральном сезоне одна из последнихэ его работ «Юлий Цезарь. Фрагменты» (премьера состоялась в Болонье весной 2014 года) будет показана на фестивале «SOLO», а в декабре 2014 года режиссер вернется в столицу со спектаклем "Использование человека человеком", который пройдет в Электротеатре Станиславского, выступившим со-продюсером режиссера в этом спектакле.
Моноспектакль «Юлий Цезарь. Фрагменты», который будет эксклюзивно представлен в Москве в рамках фестиваля «SOLO», не рекомендован к просмотру лицам с неустойчивой психикой, детям и подросткам, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Количество мест на спектакле строго ограничено. Подробнее о спектакле «Юлий Цезарь. Фрагменты» - ниже.
Афиша фестиваля
29 сентября / понедельник / 19:00 и 21:00 / Collector Gallery
Socìetas Raffaello Sanzio (Италия, Чезена) «ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ. ФРАГМЕНТЫ»
Режиссер Ромео Кастеллуччи (60 минут) на итальянском языке с субтитрами
30 сентября / вторник / 19:00 / Основная сцена
ArCuB (Румыния, Бухарест) Николай Гоголь «ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО»
Режиссер Феликс Алекса Моноспектакль Мариуса Маноле при участии Александра Баланеску (90 минут) на румынском языке с субтитрами
Режиссер Феликс Алекса построил спектакль на диалоге между музыкой и обостренными чувствами знаменитого гоголевского героя, которого играет Мариус Маноле, один из наиболее значимых румынских актеров молодого поколения. Аккомпанирует ему талантливый композитор, скрипач-виртуоз Алесандр Баланеску.
1 октября / среда / 21:00 / Основная сцена
Oriantheatre Dance Company (Франция, Париж) «BECKETT»
По пьесе «Последняя лента Крэппа» Режиссер, хореограф и исполнитель Мехди Фараджпур (45 минут) на английском языке с субтитрами
В 2013 году моноспектакль по легендарной пьесе Беккета на сцене Театрального центра представил Роберт Уилсон. В 2014 году эстафетную палочку на фестивале «SOLO» перенимает французский режиссер Мехди Фараджпур.
2 октября / четверг / 21:00 / Основная сцена
Талия-театр (Германия, Гамбург) «ВЕРТЕР!»
По роману Гёте «Страдания юного Вертера» Режиссер Николас Штеман Моноспектакль Филиппа Хохмайера (60 минут) на немецком языке с субтитрами
Какой отклик в мире, где царят Facebook и Ipod, получит трогательное повествование Гёте о несчастном влюбленном Вертере? Филипп Хохмайр читает эпистолярный роман Гёте, превращаясь в Вертера и снимая его страдания на ручную камеру.
3 октября / пятница / 19:00 / Боярские палаты
Teatr A PART (Польша, Катовице) «КОЛЫБЕЛЬНАЯ»
Режиссер Марцин Херих Моноспектакль Марии Катаржины Гливы (40 минут)
«Колыбельная» – камерный авторский спектакль театра A PART, поставленный Марцином Херихом и ставший продолжением другого моноспектакля на погребальную тему, «Песочные часы». Зритель видит героиню на закате жизни. Единственную роль в этой аскетичной постановке играет Мария Катаржина Глива, виртуозно сочетающая поэтичный почерк польского театра A PART и высокий стиль мастеров авангарда – Сэмюэля Беккета и Тадеуша Кантора.
3 октября / пятница / 21:00 / Основная сцена
Teatr A PART (Польша, Катовице) «ОФЕЛИЯ»
По мотивам пьесы У.Шекспира «Гамлет» Режиссер Марцин Херих Моноспектакль Моники Вахович (45 минут) на польском языке с синопсисом
«Офелия» – камерная постановка театра A PART, осуществленная Марцином Херихом. Спектакль об Офелии – не простая адаптация знаменитой шекспировской истории о возлюбленной Гамлета, но миф о двойственности женского рассудка, чувствах и решениях, принимающихся в роковой миг человеческой жизни.
4 октября / суббота / 20:00 / Боярские палаты
Театр Ненормативной Пластики (Россия, Санкт-Петербург) «ЮРА»
Блокадный дневник Юры Рябинкина Режиссер Роман Каганович Моноспектакль Антона Леонова (75 минут)
В основе моноспектакля — дневник шестнадцатилетнего мальчика Юры Рябинкина, жившего в блокадном Ленинграде. Этот документальный текст опубликован в «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.
5 октября / воскресенье / 18.00 и 22.00 / Основная сцена
Troubleyn (Бельгия, Антверпен) «ПОДОЖДИ, ПОДОЖДИ, ПОДОЖДИ… (МОЕМУ ОТЦУ)»
Автор, режиссер и хореограф Ян Фабр Моноспектакль Седрика Шаррона (60 минут) на французском языке с субтитрами
Ян Фабр – именитый бельгийский драматург, режиссер, хореограф, художник, скульптор, постоянный участник Авиньонского фестиваля. «Подожди, подожди, подожди… (моему отцу)» - моноспектакль-посвящение собственного сочинения. Главную и единственную роль в спектакле исполнит верный творческий спутник Яна Фабра – именитый танцовщик, актер и перформер Седрик Шаррон.
6 октября / понедельник / 19:00 / Основная сцена
Réalités / Compagnie Ivan Morane (Франция, Париж) «СВАРИТЬ КОЗЛЕНКА В МОЛОКЕ ЕГО МАТЕРИ»
По произведениям Марселя Пруст и Луи-Фердинанда Селина Режиссер и исполнитель Иван Моран (70 минут) на французском языке с субтитрами
Один актер, два персонажа. Великие французские писатели ХХ века: Марсель Пруст и Луи-Фердинанд Селин. Двух «священных монстров» литературы разделяет все: еврейство, сексуальная ориентация, общественное положение, политические взгляды. Неужели у них нет точки соприкосновения?
7 октября / вторник / 19:00 / Основная сцена
Stabilemobile – compagnia Antonio Latella (Италия) Федерико Беллини «А.Г.»
Режиссер Антонио Лателла Моноспектакль Франческо Манетти (90 минут) на итальянском языке с субтитрами
Что будет, если не пририсовывать усы Джоконде, а сбрить их у Гитлера? Этот странный вопрос – не провокация, а отправная точка спектакля Антонио Лателлы - именитого итальянского режиссера, обладателя премии Гассмана, высшей национальной премии Италии в области театра «Ubu».
8 октября / среда / 21:00 / Боярские палаты
Моноспектакль Марии Синяевой (Россия, Санкт-Петербург)
Стефан Цвейг
«ПИСЬМО НЕЗНАКОМКИ» Режиссер Екатерина Ханжарова (75 минут)
Инсценировка этого спектакля создана на основе трех новелл Стефана Цвейга: «Письмо незнакомки», «Амок» и «Двадцать четыре часа из жизни женщины». Этот спектакль – история одной любви, прослеженная от детства до зрелости героини, это всего лишь прозаический рассказ, но сила страсти этой женщины возвышает его до уровня высокой трагедии.
9 октября / четверг / 21:00 / Боярские палаты
Театр кукол «Туки-Луки» (Россия, Пермь) Антон Чехов «ВИШНЁВЫЙ САД»
Режиссеры Алексей Миронов, Ярослав Колчанов Моноспектакль Анатолия Смолякова (90 минут)
Спектакль «Вишнёвый сад» по одноимённой пьесе А.П.Чехова задуман авторами как моноспектакль для одного актёра. Автор инсценировки – Наталья Белочицкая, выпускница ЕГТИ, мастер курса – Н.В. Коляда. Главным и единственным персонажем спектакля является старик Фирс, забытый и оставленный в пустом доме. Окружающие его вещи становятся единственными его собеседниками, оживают в руках актёра и превращаются в кукол – персонажей спектакля. С ними он общается, вспоминает всю свою жизнь, события пьесы, пытаясь понять причины печального финала как своей жизни, так и всего уклада, к которому он привык, всего общественного строя.
10 октября / пятница / 19:00 / Основная сцена
Compagnia Virgilio Sieni (Италия, Флоренция) «СОЛО ГОЛЬДБЕРГ. ИМПРОВИЗАЦИЯ»
Режиссер, хореограф и исполнитель Вирджилио Сиени (60 минут)
Вирджилио Сиени - один из ведущих современных хореографов Европы, директор хореографической секции Венецианской биеннале, обладатель многочисленных театральных премий Италии «Ubu». В качестве балетного хореографа работает с такими театрами как Ла Скала и Римский оперный театр.
Билеты (от 500 до 3000 рублей) можно заказать по телефону кассы: +7 (495) 694-46-81 (ежедневно, с 12:00 до 20:00) или воспользовавшись on-line системой бронирования на сайте Театрального центра!
Аккредитация, фото- и видеоматериалы, дополнительная информация:
ПРЕСС-СЛУЖБА ТЕАТРАЛЬНОГО ЦЕНТРА СТД РФ «НА СТРАСТНОМ»
PR-директор, пресс-секретарь Анна Ананская (Кузина)
+7 (909) 631-5449
ak_2004@mail.ru
press.nastrastnom@gmail.com
Facebook: Ann Ananskaya