НЕТЕАТР | Выставка нетеатральных работ художников театра
Выставку, название которой звучит так интригующе и категорично – НЕТЕАТР – Союз театральных деятелей РФ проводит впервые. Что создают художники-постановщики и художники по костюмам вне театра? Чем они заняты, когда не работают над созданием спектакля: не пишут эскизы, не делают макеты, не рисуют чертежи и планировки? И есть ли у сценографов вообще свободное время на работу «для души»? Именно этим вопросом озадачилась Комиссия по сценографии СТД РФ – инициатор выставки.
В выставке участвует около шестидесяти художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижневартовска, Магнитогорска, Махачкалы, Иркутска, Томска, Омска, Ростова-на-Дону, Хабаровска с живописными и графическими работами, скульптурами, инсталляциями, артефактами, куклами, анимацией. Посетителей удивит многообразие талантов художников-сценографов – этих универсальных мастеров «на все руки». Так, впервые экспонируются неизданные ранее иллюстрации Сергея Бархина (1938-2020) к «Стихотворениям в прозе» Ш. Бодлера, мы вспомним графические и живописные этюды Олега Шейнциса (1949-2006), бессменного главного художника театра «ЛЕНКОМ» с 1980 года, зарисовки и композиции Станислава Бенедиктова (1944-2022), главного художника Российского академического молодежного театра с 1985 года и до последних дней жизни.
Юрий Хариков представит серию работ в жанре компьютерной графики «Бананы тоже люди» и оригинальный полиграфический артефакт – «КАПСЛОКИ» – сборник высказываний, стихотворных фраз, реплик, сиюминутных рассуждений и комментариев, которые он каждодневно размещает на своих страницах в соцсетях. «Насекомые» – интерактивные инсталляции Владимира Мартиросова, кажется, придуманы не сценографом, а конструктором-изобретателем – столь точны и выверены движения этих вздрагивающих летящих «бабочек». Роза Гиматдинова представит анимационные фильмы. Правда, для этого художнику семейного кукольного театра «Тараканов и Роза» пришлось окончить ВГИК им. С. А. Герасимова – факультет режиссуры мультимедиа. Книжную графику продемонстрирует Ирина Уколова, работающая в технике ажурного вырезания.
У выставки весьма впечатляющая география. В экспозиции представлена уникальная лоскутная живопись, шитье, текстильный коллаж, «ювелирное» вышивание (точного определения жанра и не подобрать!) Марины Азизян, деревянные пластические объекты Эмиля Капелюша, монотипии с гротескными портретами Гоголя, Пушкина, Толстого авторства Михаила Платонова, мозаика из цветной бумаги, имитирующая мазки кисти, Натальи Сизых – сценографов из Санкт-Петербурга. Или абстрактная цветная графика дагестанского художника Аскара Аскарова и собранные из отходов деревообработки – фрагментов деревянных брусочков – скульптурные композиции его земляка Ибрагимхалила Супьянова. Вячеслав Зайчиков из Нижневартовска представит объемные картины-коллажи. Ребристые стиральные доски времен наших бабушек не оставят без улыбки – вариации на тему всех морей придуманы и разыграны темпераментно и иронично. Художник Соня Зограбян из Ростова-на-Дону сочиняет неординарные украшения, причем, один из ее браслетов получил приз выставки ювелирных изделий Artistar (Милан, Италия). Владимир Авдеев из Новосибирска экспонирует инсталляции – деконструкции музыкальных инструментов, наполненные новыми элементами и смыслами.
Выставку завершает театральный занавес. Вернее, макет занавеса Московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, созданного его главным художником Владимиром Арефьевым. Несмотря на то, что соткан будто бы «из сора»: тесьмы, обрезков тканей, нитей, шнуров, кружев, аппликаций, он выглядит царственно и торжественно.
Все, что представлено на выставке – создано руками талантливых, трудолюбивых и профессионально разносторонних людей – художников театра, или просто ХУДОЖНИКОВ.
Кураторы выставки:
Инна Мирзоян
Дмитрий Осипенко
Автор логотипа «НЕТЕАТР»:
Евгений Добровинский
Полиграфическое сопровождение выставки:
Ольга Золотухина
Приглашаем на вернисаж, который состоится 4 апреля в 17.00 во Всероссийском музее декоративного искусства (Ул. Делегатская, 3).
Теги: Сценография