
В Новосибирске открылся III фестиваль «Ново-Сибирский транзит»
Вчера открылся Третий Межрегиональный фестиваль-конкурс театров Сибири, Урала и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит».
Экспертный совет фестиваля в этом году вобрал самых ярких персон страны из сферы театральной критики и фестивального менеджмента: это Олег Лоевский, Павел Руднев, Татьяна Тихоновец, Евгения Тропп, а также Анна Шавгарова и представители «молодёжи», призванные «разбавить» авторитетное мнение свежим взглядом, – Анна Банасюкевич из Москвы и Оксана Ефременко из Новосибирска.
В конкурсной программе III фестиваля примет участие 17 театров. Гостем фестиваля станет знаменитый «первый русский театр» – Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова (г. Ярославль) со спектаклем «Вий» по пьесе Натальи Ворожбит (Режиссёр Семён Серзин).
Спектакли пройдут на всех четырёх основных драматических площадках города: по большей части – на Большой и Малой сценах театра «Красный факел», частично на сценах театров «Глобус», «Старый дом» и ГДТ п/р С. Афанасьева (кстати, впервые в истории «Ново-Сибирского транзита» собственные спектакли всех этих четырёх театров прошли в афишу конкурса и будут претендовать на награды).
Также в рамках off-программы Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева (г. Улан-Удэ) представит спектакль «Пышка» (В. Сигарев по новелле Ги де Мопассана). Кроме того, в off-программе – обучающие семинары по отдельным театральным специальностям и круглые столы. Сегодня заместитель Председателя СТД РФ Дмитрий Мозговой проводит презентацию творческой деятельности Союза, на которой расскажет о грантах, стипендиях, лабораториях и фестивалях СТД РФ.
Всего фестиваль посетят более 800 гостей и участников.
За событиями фестиваля можно следить на сайте: transit.red-torch.ru
Теги: Творческие проекты